Светоделение

Светоделение

Сегодня на российском рынке представлены практически все ключевые европейские и американские производители: немецкие Osram, Zumtobel Staff, BPS, Bega, Schmits, британская Thorn, голландская Philips, бельгийская Wever&Ducre, итальянские Castaldi, De Majo, Luceplan, iGuzzini, Flos и Targetti. Некоторые брэнды имеют собственное представительство, например, Philips, Siteco, Martini и General Electric, однако большинство предпочитает работать с сетью дистрибуторов. Сегмент офисного освещения имеет коренные отличия от сегмента светотехники для жилых помещений.

По оценке участников рынка, для освещения офисов и общественных помещений в основном используются люминесцентные светильники. Именно на них приходится основной объем продаж – около 75-80%. Оставшиеся 10-25% приходятся на галогенные лампы, светильникам с рефлекторными лампами накаливания и другие типы осветительных приборов.

В старом свете

Проектировщики светотехнических систем замечают, что склады забиты недорогими светильниками нижней ценовой категории.

По словам специалистов, растровые светильники не могут решить полностью проблему эффективного освещения, да и офисы, укомплектованные ими, становятся похожими друг на друга, как братья-близнецы. Однако растровые люминесцентные светильники по-прежнему остаются авангардом российского рынка светотехники. В начале 1990-х годов, когда выраставшим, как грибы после дождя, офисам и бизнес-центрам понадобилось освещение, эти лампы стали экспортироваться из стран бывшего соцлагеря и Китая. Затем российские производители решили вернуть этот рынок себе. Ровно 10 лет назад цена одного светильника составляла порядка $100–130. За эти годы она упала в 10 раз, а объемы производства выросли в десятки раз.

Однако, по прогнозам специалистов, их скоро заменят люминесцентными лампами нового поколения – Т5 – с электронным пускорегулирующим аппаратом. Эти лампы были изобретены совсем недавно, в 1996 году, инженерами компании Philips (практически во всех офисах сейчас установлены их предшественницы – лампы Т8). Как объяснила Наталья Великанова, диаметр трубки у Т5 меньше, чем у обычной люминесцентной лампы, да и световой поток у них больше, а энергетические затраты меньше. Участники рынка предсказывают, что светильники с лампами Т5 скоро станут лидерами продаж. Эксперты из компании Osram уверены, что в Европе через пару-тройку лет лампа T5 будет в каждом втором светильнике.

Вторая группа – это лампы стоимостью от $50 до $100. В основном они производятся в России, а также Чехии, Словакии, Польше и Германии. Третий сегмент – высший – заполнен лампами, стоимость которых больше $100. Здесь лидируют немецкие, британские, бельгийские и итальянские производители. В эту же категорию входит дизайнерский свет, то есть лампы, которые освещают представительские зоны офиса (пространства рецепции, конференц-залы, приемные зоны и холлы), а также начальственные кабинеты.

Свет в квадратных метрах

За то, чтобы лампы светили по всем нормам и правилам, отвечают инженеры-светотехники. Сегодня в Москве сформировался рынок компаний, предлагающих услуги по созданию световой среды в корпоративных офисных интерьерах. Архитектурные бюро средней руки, к сожалению, часто ограничиваются включением в свой штат дизайнеров, не прибегая к услугам инженеров по светотехнике. Это неправильно.

При выборе светотехнического проекта и самих светильников клиенты обычно ориентируются на класс офиса, под который заказывается проект. Наибольшие затраты несут, конечно же, арендаторы офисов классов А и В.

Дизайнерские идеи и проектирование схем их размещения в офисе – самая затратная часть всего проекта обустройства офиса. В среднем на эти работы уходит 60-70% от всего бюджета..

В идеале процесс формирования освещения в офисе выглядит примерно так: дизайнер разрабатывает интерьер, разграничивает функциональные зоны и размещает источники света. Дальнейшую работу проделывают инженеры–светотехники, которые накладывают на чертеж кривые, проверяя интенсивность и перекрываемость источников света. От начала работы и до сдачи, как правило, проходит порядка двух месяцев. На Западе представить работу над интерьером офиса без участия проектировщика просто невозможно. И объясняется это тем, что грамотный проект и подбор оборудования позволяет существенно сократить затраты на электричество.

Лампочка Гебеля

Строго говоря, первую лампочку изобрел вовсе не Эдисон. Многие изобретатели XIX века успешно работали в этой области, и многие из них получили патенты. Одним из них был немецкий эмигрант Гейнрих Гебель, представивший в 1854 году на суд американской публики первую электрическую лампу накаливания. Он получил ее, поместив обугленную бамбуковую нить в стеклянную колбу с откаченным воздухом (поначалу, чтобы сэкономить, он использовал пустые флаконы из-под одеколона). В течение ста часов Гебель подавал на нить ток, накалив ее до свечения. Опыты с электричеством всегда привлекали его, несмотря на то, что он был часовщиком и оптиком. Созданные своими руками лампы изобретатель использовал для освещения своей часовой мастерской. Однако до промышленного изготовления ламп было еще далеко. По причине отсутствия денег и связей Гебель не смог получить патент на свое изобретение.

Позже схожую лампу создал американский физик Томас Эдисон и представил ее на выставке в Париже в 1881 году. В отличие от Гебеля, Эдисон вовремя зарегистрировал патент на свою систему и продал права на изготовление лампочки американским и немецким компаниям. Компании перессорились между собой, добиваясь отзыва лицензии у ненавистных конкурентов. Забавно, что Эдисон сам подал в суд, добиваясь запрета на производство лампочек европейскими производителями. Одна из компаний-ответчиков, отстаивая свое право, представила в суде в качестве свидетеля Гейнриха Гебеля. На глазах у судей Гебель показал свои опыты с лампой, после чего суд признал, что Гебель «применил лампу накаливания задолго до Эдисона». Американский патент Эдисона был аннулирован.

«Интеллектуальный» свет

На Западе к услугам инженера–светотехника принято прибегать еще и потому, что современные осветительные системы и приборы предполагают использование элементов «интеллектуального здания». В их число входят диммеры и люксометры, позволяющие постепенно уменьшать и увеличивать степень освещенности по мере снижения естественного света, а также датчики движения, которые располагаются в коридорах и служебных помещениях.

Проектировщики говорят, что за последний год число заказов на элементы «интеллектуального» здания увеличилось, по крайней мере, на 50%. Все чаще используется цифровое управление освещением, которое позволяет полноценно использовать естественный свет, а при необходимости и искусственное освещение. «В нашем новом офисе, к примеру, установлена система четырех режимов работы светильников, меняющих освещение в зависимости от времени суток»,– говорит Наталья Великанова. Увлечение энергосберегающими технологиями вполне объяснимо. Как следует из доклада Калифорнийской комиссии по энергетике, автоматические системы контроля позволяют сберечь от 35% до 45% электроэнергии, что на треть сокращает затраты.

К инженерам-светотехникам обращаются не только для того, чтобы сократить изде

Заказать умный дом сейчас

Интеллектуальные здания и умные дома SmartRussia.ru +7(499)70-44-22-1
Другие контакты портала.
Замечания и пожелания присылайте администратору сайта.
Все права защищены и охраняются законом.
Разработка сайта. Система управления сайтом.